Do que depende a Microbiota de Pescados?

21 Maio

Do que depende a MICROBIOTA DE PESCADOS?

A microbiota do pescado vai depender dos seguintes fatores:

– Local onde foi capturado;

– De como foi capturado;

– De sua espécie.

          Os peixes marinhos serão colonizados principalmente por psicotrófilos, enquanto os de água morna serão colonizados por mesófilos. A flora psicotrófila será constituída por Pseudomonas spp., Alteromonas spp., Shewanella putrefaciens, Acinetobacter spp. e Moraxella spp. Já a flora mesófila será formada por micrococos e corineformes, além de Acinetobacter. A flora dos peixes desembarcados em portos incluirá organismos provenientes do gelo utilizado na preservação de peixes e da flora que contamina os barcos. Devido à alta quantidade de bactérias psicotrófilas, a deterioração ocorre muito rápida, pois as temperaturas baixas são favoráveis a esses microrganismos. A 7ºC, durante 5 dias, a carga microbiana pode aumentar até 108 /g, o que ocorreria somente após 10 dias na carne.

          A composição química do pescado varia de acordo com a espécie, época do ano e condições de alimentação. O teor de carboidratos é desprezível na maioria dos pescados, com exceção dos moluscos. Devido a esta composição, a deterioração de pescados é caracterizada pela utilização de substâncias nitrogenadas, principalmente as não-protéicas que são: aminoácidos livres, bases nitrogenadas voláteis como amônia e óxido de trimetilamina (TMAO), creatina, taurina, betaínas, ácido úrico, anserina, carnosina e histamina. O óxido de trimetilamina está presente apenas em peixes de água salgada.

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s