Produtos de peixe fermentados

21 Maio

           Os produtos feitos com peixes fermentados têm maior incidência no mundo asiático, visto que a cultura e as fontes marinhas contribuem de forma mais expressiva na dieta humana. As duas categorias mais consumidas são: molhos de peixe e patês. Molhos de peixe – São muito populares na alimentação no sudeste da Ásia. A produção começa com a adição de sal ao peixe corretamente eviscerado, depois o peixe salgado é transferido para tanques de fermentação (quase sempre são de concretos e construídos no solo ou colocado em potes de cerâmica e enterrado). Depois são vedados por pelo menos 06 meses até que se liquefaça. O líquido é então recolhido, filtrado e colocado em recipientes de cerâmica e maturado ao sol por 03 meses, resultando em um líquido com aroma e coloração distintos. A concentração de NaCl, o pH variando 6-7 e a temperatura alta da fermentação são os responsáveis pela proliferação de esporos aeróbios halofílicos. Patês de peixe – Comuns no sul da Ásia, no entanto, a ação de microrganismos fermentadores é mínima.

Deixe um comentário